Château la Croix des Pins, Producteur de Vins biologiques AOC Ventoux 

Le vignoble du Château la Croix des Pins s’étend sur 37 hectares entourant la bâtisse du domaine.

Le terroir du vin biologique Ventoux 

Les vins bénéficient d’un terroir unique constitué de sédiments déposés par la mer de l’ère tertiaire et qui constituent la structure du massif Calcaire du Mont Ventoux. Le microclimat lié à la proximité du Mont Ventoux apporte une biodiversité exceptionnelle. Classé Réserve de Biosphère par l’UNESCO en 1990, le site du Mont Ventoux sert d’écrin à des terroirs travaillés dans le respect de la nature et du patrimoine culturel et historique de la région.
Ce caractère d’exception imprègne les vins du Château la Croix des Pins en permettant l’élaboration de vins fins, légers et aériens, que ce soit en blanc, rouge ou rosé, pour satisfaire toutes vos envies, en quelque occasion que ce soit. 


 


Les Cépages de l’AOC Ventoux

La multitude de cépages et la richesse des terroirs apportent une personnalité unique aux vins du Château la Croix des Pins, au sein de l’aire d’appellation de l’AOP Ventoux.
Pour les vins blancs, sont autorisés le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc et la Roussanne en tant que cépages principaux. Ces cépages peuvent être assemblés à des cépages dits « accessoires » tels que la Marsanne, le Rolle ou encore le Viognier.
Pour ce qui est des vins rouges et rosés, les cépages principaux sont le Carignan, le Cinsaut, le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah. Ils seront accompagnés de Bourboulenc, de Clairette, de Counoise, de Franche blanc, de Marsanne, de Marselan, de Piquepour noir, de Roussanne, de Rolle ou encore de Viognier, considérés comme des cépages « accessoires » des vins rouges et rosés.

Les différents vins AOC Ventoux du Château la Croix des Pins 

Les vins rouges, composés principalement de Grenache noir, Syrah, Mourvèdre parfois accompagnés de Carignan, sont souples et riches d’arômes de fruits rouges, d’épices, de cuir, de réglisse et de truffe.
Le Trois Villages rouge est un vin de tous les jours, l’allié parfait de vos repas improvisés, qui saura conquérir vos papilles avec ses notes de fraises caramélisées.
La Noria réchauffera vos soirées hivernales au coin de la cheminée grâce à ses arômes d’épices et de fruits secs.
Le Petit Nysse s’accordera à merveille à vos plats en sauces et vos gibiers grâce à  ses tanins puissants et ses notes de tabac brun.
La Tête à l’Envers vous surprendra sur un dessert chocolat – poire qui contrebalancera parfaitement le côté acidulé des arômes de cassis de ce vin.

Les vins rosés sont légers, longs en bouche, alliant élégance et petits fruits rouges, parfaits pour une belle soirée estivale.
Le Trois Villages rosé constitue un véritable cocktail de fruits exotiques. Il rafraîchira vos après – midi d’été au bord de la piscine.
Le 500 Secondes est le rosé gastronomique par excellence. Accompagné de saumon cru ou de noix de Saint – Jacques, il sera idéal sur la table de vos fêtes.

Les vins blancs sont tout en fraîcheur, rappelant le tilleul, les fleurs blanches et les agrumes. Ils se composent essentiellement de Grenache blanc, Roussanne, Clairette et Rolle.
Le Trois Villages blanc accompagnera à merveille vos apéritifs entre amis avec ses notes de fruits estivaux.
Le Secret sera, quant à lui, idéal sur un plat de poisson grâce à son corps beurré et ses arômes de vanille. 

 

Retrouvez tous nos produits sur notre boutique en ligne ici.