Château la Croix des Pins, Producteur viticole Biologique en Vaucluse 

 

Château la Croix des Pins, un domaine entre deux incontournables de la Vallée du Rhône, le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail 

Situé au pied du Mont Ventoux, à Mazan, le Château la Croix des Pins est situé dans une aire classée Réserve de Biosphère par l’UNESCO. Depuis 1998, ce domaine viticole en Vaucluse produit des vins Biologiques, dans le respect total de la Nature et de la Biodiversité. 

Eric Petitjean et son ami Jean – Pierre Valade, œnologue-conseil, ont repris le domaine en 2010. Ils ont poursuivi le développement du domaine dans la tradition d’une viticulture biologique et de la production de vins biologiques. 

 

 

 

 

 

Château la Croix des Pins, des vins sur trois appellations 

Château la Croix des Pins, AOC Ventoux 

Le Château la Croix des Pins vous propose tout d’abord des vins AOC Ventoux rouge, blanc et rosé.

 

Ainsi, le domaine met à votre disposition deux vins blancs, le Trois Villages, qui, composé de Grenache blanc, de Marsanne, de Roussanne, de Clairette et de Rolle, sera l’accompagnement parfait de vos apéritifs, pour un tête-à-tête estivale, ou en accompagnement d’un plateau de fromage.

Le deuxième vin blanc AOC Ventoux proposé par le Domaine est Le Secret du Vieux Chêne, composé de Grenache blanc, de Marsanne, de Roussanne, de Clairette et de Rolle, ce vin fait l’objet d’une fermentation et d’un élevage en fut de chêne français de neuf mois. Son corps est beurré, et ses arômes sont vanillés. C’est le vin idéal pour un plat de poisson.

Le Château la Croix des Pins vous propose ensuite le Trois Villages rosé, composé de Grenache, de Syrah, de Cinsault, passé sur des lies de Rolle, ce vin est un cocktail de fruits exotiques qui viendra rafraîchir vos soirées estivales.

Vous pourrez ensuite découvrir le 500 Secondes, un vin rosé élevé en fût de chêne français et composé de Syrah et de Grenache noir. C’est une cuvée limitée, il n’y en aura pas pour tout le monde !

Le domaine vous propose également quatre vins rouge AOC Ventoux :

- Les Trois Villages, un assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre, un vin adapté à toutes les circonstances, qui accompagnera vos apéritifs ou vos repas improvisés entre amis.

- La Noria, composée de Grenache, Syrah et Mourvèdre. Ce vin a été élevé en fût de Chêne français pendant huit mois. Ses notes d’épices et de cacao réchaufferont vos soirées hivernales au coin de la cheminée.

- Le Petit Nysse est issu de vieilles vignes de Grenache, ce qui donne un vin très concentré et très puissant. Le Carignan présent dans cette cuvée bénéficie d’un élevage en fût de Chêne français.

- La Tête à l’Envers est un vin bio noir « sans sulfite ajouté ». Un sirop de cassis qui s’accordera à merveille à vos desserts chocolat – poire.

 

Château la Croix des Pins, AOC Beaumes de Venise 

Le vin rouge bio AOC Beaumes de Venise élaboré par le Château la Croix des Pins est issu de vignes nichées au cœur des Dentelles de Montmirail, sur des sols argilo – calcaires permettant d’obtenir des vins légers et aériens. Cette cuvée Contreforts de Montmirail regroupe toutes les caractéristiques des AOC Beaumes de Venise rouge, avec ses notes de cacao et de chocolat noir. Il se distingue par des notes de menthol et de thym frais qui le rendent unique.

 

Château la Croix des Pins, AOC Gigondas

Le Château la Croix des Pins vous propose trois cuvées AOC Gigondas bio :

- Le Dessous des Dentelles, composé de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre, exhale des arômes de garrigues, de tabac à pipe, et de pruneau frais. Ses tanins souples et soyeux sont parfaits comme accompagnement de vos gigots d’agneau. 

- Le Parpaillon est un assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre qui bénéficie d’un passage en fût de Chêne français de 12 mois lui conférant des arômes de thym, de menthol et de pomme de pins.

- Le Mv19, cuvée élaborée en hommage au Mourvèdre (40 % dans l'assemblage). Ce cépage extraordinaire exprime toutes ses qualités dans des conditions climatiques très particulières et principalement en bord de mer.

 

Château la Croix des Pins, les effervescents

L’originalité est le maître mot du Château la Croix des Pins qui élabore des vins pétillants comme l’Emilienne, un Pét’Nat bio blanc « sans sulfite ajouté » 100% Gros Manseng. Ses arômes de pâte de coing vous ramèneront dans la cuisine de votre grand – mère…

Le Sprint, est un vin pétillant rosé bio 100% Syrah qui vous plongera également en enfance avec ses notes gourmandes de bonbon arlequin.

 

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